当前位置:CCUN首页 >> 护理资讯

中护主站 > 护理资讯 > 护理百科 > 护士百科 > 正文字号:
T | T
碘酊、碘酒、碘伏有什么区别?
2010年12月28日 中国护理网

碘酊、碘酒、碘伏三者到底是何区别,应用碘酊、碘酒、碘伏的时候都要注意什么,中国护理网来解答。碘酊即为碘酒,同碘伏一样,它们赖以卤化微生物蛋白质使其死亡。可杀灭细菌繁殖体、真菌和部分病毒。可以用于皮肤、黏膜消毒,医院常用于外科洗手消毒。

一般碘酊的使用浓度为2%,碘伏使用浓度为0.3%至0.5%。

碘酒的用法:

含碘、碘化钾及乙醇。规格:2%、5%。皮肤及手术部位消毒用2%碘酊或3%~5%碘酊涂擦皮肤,待稍干后再用70%乙醇将碘擦去。口腔粘膜、齿龈感染及口腔慢性炎症局部涂搽1%碘甘油。治疗单纯性甲状腺肿,腺体注射:轻度腺肿用碘酊注射液(由2%碘酊100毫升,苯甲醇6毫升,蒸馏水194毫升配成),中等度者用稀酒精碘酊注射液(由2%碘酊100毫升,苯甲醇6毫升,95%酒精50毫升,蒸馏水144毫升配成),重度者用浓酒精碘酊注射液(由2%碘酊100毫升),95%酒精,100毫升,3%普鲁卡因溶液100毫升配成),每次0.5~2毫升,隔6日一次,一般以10次为一疗程。用于甲状腺危象、甲亢术前准备,口服:复方碘溶液每次0.1~0.5毫升,每日0.3~0.8毫升,以水稀释后服用。疗程最长不超过2周。

碘伏的作用用法:

本品是表面活性剂聚乙烯吡咯烷酮与碘的复合物,其中有80%-90%的结合碘可解聚成游离碘而发挥杀菌效力,为广谱的强力杀菌消毒剂,对病毒、细菌、真菌、霉菌孢子、芽胞、原虫都有较强的杀灭作用。在15ppm的浓度下,1min能杀死各种细菌的繁殖体,杀死真菌需1.5h,对芽孢则需更长时间;在150ppm的浓度下,10min即能破坏乙肝表面抗原。

本品对皮肤刺激性小,毒性低,作用持久。使用安全、简便。对组织基本无刺激性。不受血液、血浆、脓液、肥皂等影响而降低疗效,涂布于皮肤或污染衣服后,不用酒精脱碘。

用于手术部位的皮肤消毒、肌注静注前之皮肤消毒、烧烫伤及擦伤伤口的消毒和粘膜感染、术后伤口感染、皮肤感染及褥疮的治疗,也可用于金属医疗器械、餐具的消毒。治疗滴虫性阴道炎。

外用:冲洗用0.1%溶液;治疗炎症或溃疡用5%~10%软膏或栓剂;餐食具消毒用0.05%溶液浸泡5分钟。

皮肤消毒:用溶液剂作涂擦或冲洗,浓度为5%;冲洗脓腔时用生理盐水稀释至0.3%-1%。

粘膜感染,口腔感染用稀释成0.1%的溶液含漱;阴道粘膜感染用稀释至0.5%的溶液冲洗。

不锈钢或镀铬医疗器械消毒:用1%的溶液浸泡30min。

 
您或许还对以下内容感兴趣!
已有位网友发表了看法

隐藏地址 匿名发表